тусовка clicks.ru

Продавец сотовых телефонов

Дожив до 34 лет, я наконец-то познакомился с мелкорозничным бизнесом. Открывая собственный магазин, первый месяц решено было посидеть и попробовать в нем самостоятельно. Новые, странные ощущения!

Телефоны обычно покупаются во второй или третий заход в магазин. В первый –человек оглядывается и отмечает сколь выгоднее купить аппарат тут, нежели в России, потом семя этого знания растет, оформляется в идею и человек приходит за телефоном. Но есть нюанс. Мало увидеть цены, чтобы человек пришел и купил, ему надо с тобой сначала познакомиться и пообщаться.

Очень быстро выяснилось, что пьяный «тагил» - это совсем не худшая категория клиентов. Худший тип – это «выносители мозга», они задают уйму вопросов (не технических, а из серии «а почему этикетка криво приклеена»), они требуют 100% внимания – заставляя доставать им различные аппараты (а то и три сразу), крутя их и перенастраивая, с умным видом, рассуждают о телефонах (ничего не понимая в вопросе), потом говорят, что покупают, и, забрав еще 15 минут на проверку телефона, решают, что на коробочке сверху пленка была кривовата и со словами – «это левак, я не буду брать», гордо уходят.

Иногда это выглядит так, иногда такой «выноситель мозга» столь же рьяно спорит о цене, пытаясь купить телефон дешевле. Мозг при этом выносится не менее насыщенно. С пеной у рта нам рассказывают, что вчера в Бангкоке видели этот самый пятый айфон дешевле, чем их цена закупки. Или, что на два телефона им предлагали скидку в две тысячи в местном аналоге горбушки (что также невозможно). Такой сорт покупателей твердо знает, что с телефона мы получаем «уж никак не меньше трех тысяч» (а то и вообще 20%), поверить, что маржа магазина вчетверо меньше, чем скидка, которую они пытаются получить – они не могут в принципе. А тот факт, что ценник уже дешевле, чем тот, что ни могут выторговать в местах, где торгуются - за аргумент ими не считается.

И что с такими покупателям делать – не понятно. Послать – не продашь, общаться - прощай мозг и нервы.

В общем, опыт личного знакомства с работой продавца интересен. Главное вовремя вспоминать, что это не моя работа, а что я тут на экскурсии, для понимания ситуации. )

тусовка clicks.ru

Начитанная семья

Копаюсь в Имхонете, массово выставляю оценки книжкам прочитанным ранее. Мартин Иден, Джека Лондона ставит меня в тупик:
(я) - Точно знаю, что читал, но хоть убей -не помню сюжета.. Как же оценку-то ему ставить?
(Иришка) - А я точно знаю, что не читала, но сюжет примерно помню. (Сдавали же по зарубежке).

Так и живем, начитанная семья. ;)

тусовка clicks.ru

Влияние Данек на окружающий мир

Данька хочет ползать. Очень хочет. Но пузико тяжелое слишком. Он перебирает лапами, кряхтит - старается изо всех сил… Но все тщетно. Очередная попытка куда-нибудь ползти: постепенно кончаются силы и портится настроение. Данька жалуется вслух. И тут если его не успеть взять и утешить, то силы кончатся совсем, а несчастный детеныш забьется в плаче от безысходности. Очень, очень хочется доползти. Для начала хоть куда-нибудь, но самому. Увы, двухмесячные младенчики не ползают.

Жизнь продолжается, то, что в первый раз воспринимается, как приключение – становится обыденностью о которой не интересно писать и лениво делать. Вот, скажем, поменяли прачечную: в старую вещи сдавали, а оттуда возвращали с не отстиранными пятнами, а с появлением Даньки пятен стало много.

Отвезти вещи в прачечную, это остановиться около прилавка с надписью “laundry”, поздороваться, протянуть им пакет с вещами и уехать. Никаких бумажек, никаких квитанций. Назавтра вас узнают и протянут пакет с уже постиранными и поглаженными вещами. Два тяжеленных пакета, где одних футболок полтора десятка, груда полотенец, постельного белья и целое одеяло – все вместе потянуло аж на 560 бат – уйма вещей, говорю же. Приглянувшаяся прачечная, к нашему восторгу, вернула простыни совершенно без пятен, все, теперь только туда.

Данькино существование перевернуло нашу жизнь. Стремительно сократилось свободное время и пустое пространство в кондо. Похоже надо искать жилье повместительнее, чтобы шкафчиков побольше и полочек. А главное - место чтобы рабочее отгородить отдельно – Данька ведь обязательно, сквозь слезы и огорчения, очень скоро научится ползать, а потом и ходить. И тогда он тут же скажет радостное «агу» стоящему на полу компьютеру и этим занимательнейшим гирляндам проводов!

тусовка clicks.ru

Жизнь продолжается

Минибас несет меня от границы с Камбоджей со скоростью 140 км/ч. Тайская трасса от российской отличается в первую очередь тем, что машины реально с такой скоростью едут. Не в смысле 5 минут, а потом притормозить, а вот едут и едут. И потому сильно быстрее выходит.

За 4 часа мы успели доехать до границы, перейти ее в обе стороны и отправиться в обратный путь. Визаран. Иришке вчера в эмигрейшине продлили учебную визу на 3 месяца, а мне пора делать визу рабочую, а учебную в нее конвертировать нельзя и потому я несусь к границе, чтобы получить простой штампик о въезде в страну.

Рабочая виза нужна потому, что пора начинать работать. Мы открываем магазинчик сотовых телефонов. Точнее мы думаем про сеть магазинчиков, но пока запускаем первый. Первый будет в основном для туристов работать, благо цены ниже российских, а дальше попробуем строить проект под местный рынок.

Также неспешно запускается event-агентство. Идея пришла в голову, когда мы не нашли кому бы поручить организацию нашей собственной свадьбы. Местные агентства делают все по стандартной программе, а если хочется чего-то особенного - труба. Теперь нишу чего-то нестандартного будем закрывать мы. Точнее и ее тоже, основной прицел на корпоративные мероприятия. Хотите скажем конференцию провести или семинар для дилеров? Стучитесь, сделаем его вам в Тае, будет очень круто при не особо больших затратах.

До кучи подписались на еще один бизнес, но про него пока говорить рано.

Наш минибас вдруг тормозит – впереди блок-пост и на нем уже стоит микроавтобус, уехавший с границы минут за 10 до нас. Водитель сходил пообщаться, вернулся мрачным:
- Кто-нибудь на границе покупал чего? Виски-сигареты? - молчит автобус.

Мой сосед пихает ко мне блок сигарет: - Ты ведь не брал ничего? Скажешь что твой блок, а то я, блин, два взял. Не курю сам, приятель попросил (провозить через таможню можно только блок).

Таец-водитель торопливо достает из под сиденья сумку и раскидывает из нее по пассажирам по блоку сигарет. В сумке явно остается еще много. Таец грустно достает мобильный телефон и выходит из салона.

Прошло 20 минут, нас попросили выти из автобуса, минуту рассматривали, после чего мы тронулись дальше, а второй минибас, остался, его трясли всерьез. То есть их водитель кому-то не позвонил.

Жизнь продолжается. )

тусовка clicks.ru

Покер,Бангкок и new айпадики

Диалог наш с Иришкой:
- Сегодня в полночь забавный турнирчик на покерстраз.
- Ты завтра в 6 встаешь и в Бангкок едешь.
- Ага. Так вот, там типа фриролл, но не для всех и каждому из топ100 участников дают по новому айпаду.
- Но тебе утром ехать в Бангкок. Можешь нафиг?
- Ну я тоже думаю, фиг с ним, с фриролом.
- Нет! Я имела в виду забить на Бангкок!!!
тусовка clicks.ru

Marriage Certificate - quest complete.

Итак мы сегодня официально поженились в Таиланде. Получили Marriage Certificate, в смысле.

Свадьбу мы сыграли аж полгода назад. Но расписаться так просто было нельзя, в местном загсе мы были посланы лесом: к паспортам надо было приложить официальные бумаги о том, что вы оба на данный момент свободны.

Бумажки-то мы сделали месяцев 5 назад, но доехать и завершить процедуру все никак не могли: то было лень, то не до того, то Иришке хотелось утречком поспать (Да-да! Иришка саботировала собственное замужество!), потом роды.

А тут вдруг с утра:
- А не съездить ли нам расписаться наконец?
- Отлично поехали!
Мы берем Даньку подмышку и едем.

Добрались, нас спросили – долго ли мы вместе, уточнили наш ли ребенок (и спросили его свидетельство о рождении) и т.п. Через 50 минут мы вышли с парочкой официальный бумажек в розовый цветочек.

Уже все официально, но для нас это не конец, теперь обратно в Бангкок, бумажки с тайского на английский, затем заверить и потом в посольство. )

тусовка clicks.ru

Живность нашего кондо

Сегодня Даньке исполняется ровно месяц. А еще Иришка вот говорит, что к нам на балкон прилетал огромный шмель и хотел заглянуть в гости:
- Тебе смешно, а он тут летал и в каждое окно постучался!

Кстати, поговорим про домашнюю живность?

Большие и прекрасные шмели к нам на 6-ой этаж иногда заглядывают, и каждый раз Иришка настороженно следит за ними через стекла: а вдруг они каак бросятся и сквозь стекло? (- Они же ооогрооомныее! с мой средний палец в длину!)

Кроме шмелей, вот совсем недавно в районе холодильника снова был замечен маленький геккончик, не иначе как его привлекло повысившееся в последнее время количество комаров.

А в ванной у нас живут маленькие мушки. Не понятно где живут, но их можно обнаружить на стенах, когда принимаешь душ. Что за звери? Не известно. Позавчера я их прибил два десятка, а вчера не одной не видел. Не кусаются и не мешают.

Еще малюсенькие муравьи, они в нашем кондо были всегда. Первая редкая муравьиная дорожка была замечена в ванной при заселении (в уголочке и немножко).

Затем появилась вторая муравьиная дорожка, уже в обитаемом пространстве – в районе кухни. Причем приходили муравьи из под наружной двери, как и полагается гостям. Не мешались и были практически незаметны. Хотя, подметая на кухне пол и заметая мусор в совок, мне нравилось говорить:
- Господа, нее разбегаемся, все на экскурсию в мусорное ведро! (от горки мусора пыталось быстро отползти 10-20 точек).

Однако однажды на муравьиной дорожке вдруг были замечены муравьи, несущие яйца! Внутрь кондо! Экспресс-осмотр выявил большое скопление муравьев и уже внесенных яиц а одном из кухонных ящиков, куда, незадолго до этого были собраны не нужные, но хорошие целлофановые пакеты. В смысле муравьи одобрили пакеты и решили устроить в них свой форпост. С тех пор от привычки коллекционировать пакеты мы отучились.

В какой-то момент нам надоели муравьи и мы купили антимуравьиный мелок. Одна, всего одна полосочка длинною в 10см, на муравьиной дорожке и все, муравьи исчезли. Мы было обрадовались, но оказалось - рано! Муравьи, недовольные нашими действиями, просто переуступили территорию…

Буквально через неделю, снова в том же месте, появилась муравьиная дорожка. Причем на этот раз из других муравьев! Мы тому сначала значения не придали, однако вскоре обратили внимание на разнокалиберность новой дорожки: часть бежавших по ней муравьев были.. с крыльями. И да, при более детальном рассмотрении был поставлен неутешительный диагноз, муравьи переуступили наше кондо новым арендаторам! Новая дорожка состояла из термитов.

Мелок останавливал термитов на 3-4 дня. Потом они прокладывали новый путь, в обход. По стенке, под холодильником и т.п. Однако термиты никак не могли обойти входную дверь, и спустя пару недель боев, когда входная дверь была обмазана мелком в очередной раз, на этот раз по периметру снаружи и изнутри, термиты отступили. Во всяком случае вот уже две недели, как их дорожка исчезла. Хотя, что-то мне подсказывает, что это еще не конец, возможно прямо сейчас они разрабатывают план новой экспансии в кондо.

тусовка clicks.ru

34

Это был год перемен и это был очень хороший год год!

Новая страна – мы переехали жить в Таиланд (и большинство из вас даже не представляют себе, на сколько приятнее тут жить!)
Новые проекты – мы запускаем несколько бизнесов и строим планы еще на несколько.
Новые роли - теперь я муж и отец, что странно, удивительно и прекрасно.

Спасибо всем, кто был рядом. )

И кто знает, что нас ждет впереди? :)
тусовка clicks.ru

Фотография сына

Пока меня стригли (200 бат) недалеко от паттайского варианта горбушки, зовущегося Тукком, в неприметной лавочке с вывеской Kodak допечатывали фотографию нашего, 6 дней как родившегося, сына.

Фотография предназначалась доктору, что вела беременность и героически сначала принимала роды, а потом делала кесарево. Вы себе представляете, что такое принимать роды у нас? Неет, вы не представляете!

Мы - ночной кошмар любого доктора. Мы хотим знать что, почему и какие есть варианты. Мы лезем в интернет читать, мы знаем все лучше врача. Вы понимаете? В Тае вообще не принято особо пациентам рассказывать, как их лечат:
- Болит? Вот вам таблеточка.
Ни что там болит, ни какая таблеточка, рассказывать особо не принято. Нет, все лечат качественно и правильно, и рассказать в теории могут, но вот услышит таец пару незнакомых слов, и что? что он с ними делать-то будет?

И тут мы:
- А чего это оно? А это что за укольчик? А почему так? А как еще бывает? - и это цветочки.

Ягодки:
- Капельница с чем-чем? Стоп, мы берем 15-ти минутный таймаут! - это на столе в процедурной, когда медсестра собирается всунуть в катетер капельницу с чем-то.

И только после обозначенного времени:
- Да, мы согласны, ставьте! - за эти 15 минут гугль успел устать, а мы узнали про препарат все, от истории создания, клинической практики, отзывов, альтернативы и до рейтинга его рекламных роликов.

Думаю еще один-два таких пациента и Бангкок –Паттайя госпиталь уберет свои вай-фай роутеры из процедурных да операционных. )

И если на первых порах врач кратко отвечала на наши вопросы, то ближе к концу стала рассказывать: какие есть варианты и чего она предлагает делать. А потом ждала, пока мы проверим, соберем консилиум с мировым разумом и примем решение. Надо отдать ей должное, ни разу наше решение не отличалось от предложенного ею, да и мы безусловно доверяли ее компетенции и опыту, но… Но только тайской философией и врожденным героизмом можно было объяснить ее безграничное терпение и не исчезающую доброжелательную улыбку.

В общем, фотография нашего детеныша (от двух дней отроду), со словами заслуженной благодарности предназначалась стенке в кабинете врача (а самой девочке – клевая паркеровская ручка).

И вот я забираю фотографию в рамочке, кладу ее в пакетик по размеру, выхожу из лавочки под навес и делаю три шага к дороге:
первый шаг - появляется шум,
второй шаг – асфальт впереди вдруг стремительно темнеет,
третий шаг – в воздухе передо мною материализуется стена воды.
Серьезно! Прямо вот так, за три шага и тропический ливень! Я успеваю затормозить и сделать два шага назад, вглубь под навес. Фотография жива, но как ее дотранспортировать до дому?

Выручили тайцы из лавочки рядом. Я купил свежий манговый шейк (20 бат), со мной поделились стулом (чтобы сидеть и смотреть на дождь), разговорились. Вокруг бегала пара их детишек мелких, похвастался своим и показал на фотке. Тут они, увидев фотку в хлипком пакетике поняли, что фаранг - лопух и не носит с собой почему-то прочных огромных полиэтиленовых пакетов и таковой мне немедленно подарили. Радостный я-фаранг благодарно замотал фотографию и растворился в дожде.

тусовка clicks.ru

Про постоянные медстраховки для уехавших из России

Дешевая страховка путешественника теряет свою привлекательность, если речь идет не о поездке (и необходимости зафиксировать риски незапланированных расходов), а о постоянном проживании (и необходимости покрыть уже потенциальную стоимость длительного лечения).

Нужно понимать, что в целом медстраховка – это экономически невыгодно. За счет этого страховые компании и живут: в среднем расходы человека на мед обслуживание ниже, чем средние расходы на страховку. И если денег много, то в силу отрицательного матожидания от страховки, логично ее не покупать.

Однако эта математика и отрицательное матожидание страховки работают только в отношении страховых случаев, которые вы можете сами безболезненно оплатить. И полностью утрачивают свою значимость, если денег недостаточно много, чтобы безболезненно покрыть любое лечение.

То есть, страховка вам нафиг не сдалась для покрытия мелочей (типа простуды, вывиха, и прочего – не требующего госпитализации и дорогостоящего лечения. Приемы у врача, рентген, перевязку – это все выгоднее оплачивать самостоятельно, без покрытия страховки.

И страховка вам будет _чертовски_ нужна, если вдруг, не дай бог, случиться настоящая проблема, требующая госпитализации и серьезного лечения, а вы не в состоянии запросто выложить за лечение скажем $100к.

То есть, покупая страховку, нужно понимать, скорее всего вы ее покупаете ради критической ситуации. И соответственно страховка должна тянуть критическую ситуацию, а потому общее покрытие в $30к – это недостаточно.

В силу ровно тех же обстоятельств как раз страховка с франшизой – это разумно и экономически верно. (Как раз мелкие траты оплачивать самим, платя только за страховку для критической ситуации).

Но, как ни экономь, а цена вопроса выйдет в районе 1500-2000 долларов в год на человека.