Артем Новиков (arti) wrote,
Артем Новиков
arti

Categories:

Немножко анализа

Иришенькин, любимая моя!
Сегодня тебе исполняется аж четверть века!
Эта сказка запомнит тебя именно такой, навсегда.


Иришка деловито мерила шагами длину очередного коридора замка. Это был один из двух плохих коридоров, ибо почти все группы игроков пробегали их без потерь и задержек. А это было неправильно, это было плохо.

Иришку, впрочем, коридор тоже не задержал, в блокнотике добавилась пара строчек, после чего она отправилась в следующий зал. Иришка собирала материал для аналитики…

- Представляешь, мне сон сегодня снился одновременно и про игру и про работу.
- Это как?
- А, приснилось, что мне написал заказчик на сайте по поиску фриланса и попросил сделать аналитику проекта. Я согласилась и тут же попала в замок, где начальник страши начал жаловаться, что, мол, все стало плохо, игроки замок грабят влет, убивая всех на пути и не неся потерь. И что выделили им немножко денег, на усиление обороны. И вот, они меня наняли, чтобы проанализировать слабые места в обороноспособности замка, а потом спланировать новую схему обороны.
- Как мило! И ты спланировала?
- Ты чего, я всю ночь по замку шлялась, в блокнотик  записывала:  где-какие расстояния, как стража стоит и как часто  у этой стражи получается игроков убивать.
- То есть блокнотик тебе во сне  выдали?
- О да!
- В следующий раз проси айпадик, сможешь тогда на досуге в инстаграмм вид со стены отправить.

Забавно, но как только Иришка заснула, начальник охраны выдал ей айпадик. А в нем открытая книжка: «Перечень мер по защите замков и их стоимость», издание 5 (расширенное). И провела она всю ночь за изучением книжки, так как интернета к айпадику не прилагалось.

- Представляешь, сснова в тот же сон попала и мне дали айпадик!
- Клево! Вот что значит ценный сотрудник! Надеюсь, они остались довольны новой обороной?
- Ты чего, я только старую проанализировала! До закупок так толком и не добралась, только списки доступного поглядела.
- Ну вот, самой клевой части сна так и не увидела.
- Остается надеяться  на третью серию сна… Кстати, а мы сегодня смотрим очередную серию Доктора Хауса?!

Бюджета катастрофически не хватало. Начальник охраны был готов костьми лечь ради замка, точнее встать в качестве бесплатного рубежа обороны на пути к хозяину замка, но бюджета все равно было мало.

Иришка разделила бюджет на три равные части: усиление хозяина замка – престарелого мага, экипировка нового босса – начальника охраны, и  модернизация остального замка и стражи.

Меньше всего проблем было со стражей: Одела всех стражников в доспехи и выдала лучшее оружие. Денег хватило даже на ловушки в коридоры. Выходило круто, выходило так круто, что работой можно было гордиться, пожалуй, штурм коридоров стал более опасным, чем встреча со старым хозяином замка.

А вот с остальным тут же возникли проблемы. Бюджет позволил одеть начальника охраны, но на хитрые способности денег уже не осталось. Получился просто сильный боец. Увы, в одиночку его убить было проще, чем стражу у входа в комнату.

С главным же боссом было совсем грустно. Денег никак не хватало.

- Там какие-то дикие расценки!  Там каждая способность, для каждого стражника имеет цену не абсолютную, а коэффициент к базовой цене!  То есть берешь обычного стражника, навешиваешь на него броню,  меч, кинжал, лук, учишь его стрелять, биться мечом и кинжалом, обезоруживать, впадать в ярость и еще десятку умений и вуаля: цена эффектов умножается, и боец начинает стоить, как финальный босс.
- Ну так не бери лишних умений.
- Да я не беру, а все равно не хватает бюджета!
- Ясно, же, что ты неверно распределила бюджет, если стражники у тебя купаются в деньгах, а остальным не хватает. Расставь приоритеты, а уже потом бюджет дели.  Да и если не хватает, общайся с заказчиком, узнай, как он себе все мыслит. И вообще, пусть помогает: он же хочет, чтобы все у него было хорошо…


Следующая ночь была ночью творчества. Иришка отказалась от всех предыдущих расчетов и делений бюджета и взялась за приоритеты:
1. Хозяин замка
2. Начальник охраны
3. Прочая страж
Денег хватало, чтобы усилить хозяина замка. И все. Совершенно голый начальник охраны и старая стража.

С таким раскладом идти советоваться к начальнику охраны было нельзя. Ему точно совершенно не понравится идея голым встречать гостей, которые будут так же вольготно проходить сквозь замковую стражу.  - Думай, голова, думай, а то так и контракт потерять можно.

Начальник охраны, он же заказчик, «…он же хочет, чтобы все у него было хорошо…» всплыло в голове. У него!  Точно! Приоритеты расставлены не верно!  Надо их расставлять не от цели заявленной, а от удовлетворения заказчика, а значит:
1. Одеть и снарядить начальника охраны, все же он ее заказчик и должен быть доволен. Это самое важное.
2. Остальная стража, так как она подчинялась заказчику, и тот за нее радел, похоже, больше, чем за хозяина замка.
3. Сам хозяин.

Ага, уже лучше.

Практически весь бюджет ушел на начальника охраны. Доспехи и оружие были дополнены способностью впадать в неистовоство, чтобы начать не самого агрессивного, а слабейшего в группе игрока. А также боевой яростью, которая позволяла какое-то время бить вдвое сильнее. Также для начальника охраны был закуплен персональный жрец, который во время боя сможет начальника лечить.  В таком сочетании, пожалуй, начальник получался посильнее старого хозяина замка.

Теперь стража.
Два плохих коридора. Выходят из одного зала, атакующие могут пройти правым или левым, затем и там и там по комнате, соединенные общей галереей из которой дальше ведет единственный путь.  В параллельных коридорах явная нехватка стражи, в комнатах все лучше, но все равно слабовата охрана.

Так, с комнатками просто -  стражников из центра передвинуть к дверям, усилив группы, караулившие входы. Декоративный элемент превратился в серьезное испытание.

Но коридоры... Остатка денег хватит, чтобы усилить какой-то один коридор. Эх! Айпадик дали, а вот интересно, можно стражникам мобильный телефон и единую группу быстрого реагирования, чтобы прибегала в тот коридор, по которому проходят нападавшие? Что-то Иришке подсказывало, что мобильный телефон может стать проблемой.

А вот теперь можно и к начальнику стражи. С удручающим положением дел познакомится, увидит, что его интересы соблюдаются. За одно, глядишь, и поможет чем.

Начальник охраны довольно поглядел на решение с его экипировкой и удовлетворенно прокомментировал идеи с перекомпоновкой стражи и мобильными группами.
Особо похвалил за жреца, который его будет лечить в боях,  авторитетно сказал, чтобы старой охране также обязательно выдали новое оружие и умчался, ссылаясь на недостаток времени.

И правда… Зачем нам мобильный телефон?
- Группа быстрого реагирования? Отличная мысль! По самому дешевому безоружному слуге у входа, который при начале боя уносится за подмогой, -  Начальник охраны сходу выдал решение к иришкиной задачке, услышав про группу быстрого реагирования. О том, что был вопрос с мобильным телефоном, Иришка сказать не успела.

Вышло, что не с вопросом подошла, а с идеями и решениями. И ушла от повеселевшего заказчика: работа продвигается, все круто. Заикнуться о том, что бюджета катастрофически не хватает - не успела.

- Жесть! Непонятно, как усилить еще три комнаты со стражей, вообще нет денег на хозяина замка, а заказчик хочет еще и новое оружие страже!
- А старое их оружие можно продать? Может тебе всей суммы и не надо? И зачем ты лекаря посадила к начальнику стражи? Его же просто в начале боя сносить будут и все. Там какие-нибудь магические эликсиры доступны? Лекаря убрать, пусть химию пьет, дешевле выйдет.

Иришка в очередной раз перерисовывала в блокнотике схему коридоров и думала. Нет, жреца нельзя убирать. Он дико понравился заказчику, а удовлетворенный заказчик – это наше все. Теперь жреца убрать невозможно. Но как же быть с новым оружием? Это прямое требование заказчика, значит надо!  Возможность продавать имеющееся оружие и правда нашлась, однако, даже продав все старое, естественно, денег на новое не набрать.

Иришка от безысходности снова проанализировала предполагаемый путь атакующих и вдруг увидела – где лежит новое оружие!  Все те же два грустных коридора, которые перестали быть грустными при наличии группы поддержки. Но! Вот группа входит в один из коридоров, начинает  биться со стоящей там стражей и влипает в длинный бой с группой быстрого реагирования, затем умирает или идет дальше, оставив позади себя трупы… и совершенно живую и скучающую стражу второго коридора!

Вторая группа стражи не нужна! Усилить стражами из одного коридора группу быстрого реагирования, а стоимость второй стражи пустить на новое оружие.

Иришка закончила новую схемку. Бинго! Даже остается немножко лишних денег. Правда, будут две совершенно пустынные галереи. Нет, лишних денег не будет, зато галереи превратились в совершенно замечательные вместилища ловушек...

- Как тебе спалось? Случилась ли очередная серия защиты замка?
- Да! Я все закончила!
- Как так, у тебя же денег не хватало?
- Это у хозяина замка просто не было аналитика, - улыбнулась Иришка, - И вооружен он оказался крутым кинжалом, наносящим дополнительный урон за счет хитрой заточки…
- Ты продала его кинжал и оставила беднягу безоружным?
- Не только.  В его в перечне умений мне  тут же бросилась в глаза «боевая ярость», такая же, как я взяла для начальника охраны. На кой черт магу возможность в два раза сильнее бить хитрым кинжалом, если дерется он магией?  Я подумала, если ненужное оружие можно продать,  то почему бы не продать ненужную способность?!
И… ты помнишь, что я говорила про умножающиеся коэффициенты? Денег от кинжала и способности хватило, чтобы вместо кинжала купить ему не хило усиливающий магию посох, а на сдачу поставить еще по рядовому магу в каждую из остававшихся без усиления комнат.
- То есть все, заказчик доволен и проект «сон» закончен?
- Похоже, да,  закончен.

Мурлыкнул иришкин телефон, сообщая об смс.
- И оплачен, - удивленно сказала Иришка, демонстируя на экране телефона смс, с уведомлением о поступлении денег на банковский счет.
Tags: диалоги, компьютерные игрушки, фантастичка
Subscribe

  • Таки был конец света

    Сегодня, пришел я в наш магазин, а света там нет. - Что случилось?! - спросил я у партнера. - Так конец света же. Вот его и нет, света

  • Начитанная семья

    Копаюсь в Имхонете, массово выставляю оценки книжкам прочитанным ранее. Мартин Иден, Джека Лондона ставит меня в тупик: (я) - Точно знаю, что…

  • Покер,Бангкок и new айпадики

    Диалог наш с Иришкой: - Сегодня в полночь забавный турнирчик на покерстраз. - Ты завтра в 6 встаешь и в Бангкок едешь. - Ага. Так вот, там типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments